Компания QUEEN FURS
ЮАО, Ленинская слобода 19, 2 этаж, Бизнес центр «OMEGA PLAZA» 115280 Москва,
+7 (926) 150 4844 , info@queenfurs.ru
Наш салон
IMG-LOGO
IMG-BLOG

Шуба из норки: правила ухода и хранения

Шубка из натурального меха – удовольствие недешевое, приобретается, как правило, не на один сезон. И каждой обладательнице шубы хочется максимально продлить срок службы дорогого изделия. Несмотря на то, что мех норки жесткий и достаточно стойко выдерживает эксплуатацию, шуба «знает себе цену» и требует соответствующего внимания и ухода как при носке в холодное время года, так и при хранении в летний период.

Правила носки

Чтобы норковая шубка не только согревала в стужу, но и радовала глаз красивым, блестящим мехом, необходимо при носке следовать определенным правилам.

  • Носить шубу в сезон, беречь ее от попадания влаги. Если же попали под мокрый снег, нужно спрятаться под зонтом. После просушить шубу в естественных условиях, вдали от отопительных приборов. Нельзя для быстрого результата использовать фен.
  • Минимизировать соприкосновение меха с другими предметами. Массивные часы, браслеты, броши и другая бижутерия способны испортить ворс на воротнике и рукавах. Длительное ношение на плече или локте сумки приведет к потертостям и проплешинам. По этой же причине стоит ограничить пользование карманами.
  • Стараться избегать контакта меха с кожей, на шею накидывать шарф или косынку, на руки надевать перчатки. Не наносить на мех парфюмерию.
  • В помещении место шубы – на широких плечиках, максимально приближенных по размеру к плечу человека. На узких вешалках могут разойтись и порваться плечевые швы, от чего шуба деформируется. Тем более пагубно для шубы висеть на воротниковой петле.
  • При повреждениях – прохудился карман, распустился шов, оторвалась подкладка, необходимо быстрее ликвидировать дефект, чтобы не усугублять проблему.

Чистка

В процессе эксплуатации норковой шубы нельзя застраховаться от мелких повседневных неприятностей. Если изделие подверглось воздействию влаги – попали под дождь или пролили жидкость, необходимо хорошенько встряхнуть шубу, «зацепившиеся» за ворс капли смести щеткой. Затем просушить изделие на широких плечиках. После полного высыхания аккуратно щеткой расчесать склеившиеся ворсинки.

В случае загрязнения шубу можно почистить в домашних условиях. Некритичные пятна удаляются щеткой, если испачкан ворс – поможет протирание влажной тканевой салфеткой. Для пропитки понадобится смесь из стакана воды и ложки шампуня. Главное при этом не допустить попадания влаги на мездру.

При сильных загрязнениях можно использовать подручные средства:

  • Ржаные отруби. Отруби прокалить на сковороде и еще горячими посыпать на разложенную шубу. Подождать несколько минут и пройтись по поверхности изделия щеткой. Вместе с отрубями выйдет и грязь. Такой способ хорош для меха темных оттенков.
  • Манку. Способ использования крупы аналогичен манипуляциям с отрубями. Манка эффективно очищает мех светлых оттенков.
  • Крахмал и тальк. При помощи этих средств можно привести в порядок шубу из белоснежного меха.
  • Глицерин. Вернуть блеск потускневшему меху поможет глицерин. Ладонями, смазанными вязкой жидкостью, нужно легко огладить изделие.

Если домашние методы не дают результата, следует нести шубу в химчистку – там гарантировано справятся с загрязнениями. Но важно помнить, что натуральный мех плохо переносит воздействие химических реагентов. За весь срок службы изделие можно подвергнуть химчистке не более 5-6 раз.

Правила хранения

С наступлением теплых дней меховое изделие становится не актуальным и отправляется «в отпуск». Важно подготовить норковую шубку к длительному «простою» и грамотно организовать место хранения. Необходимо учитывать факторы, отрицательно влияющие на состояние мехового изделия:

  • высокая температура;
  • прямые солнечные лучи;
  • влага;
  • отсутствие циркуляции воздуха.

Отправляя шубу на хранение, следует убедиться, что неблагоприятные факторы полностью исключены. Перед отправкой шуба должна быть строго инспектирована на предмет загрязнений и повреждений. Если дефекты обнаруживаются – исправить самостоятельно или обратиться к профессионалам в ателье и химчистку.

Шуба фиксируется на широких плечиках, застегивается на все застежки и упаковывается в специальный чехол. Одно из основных требований к чехлу – подходить под размеры шубы или быть чуть просторнее. В коротком чехле может заломиться подол, в узком деформируются плечи и рукава. Обязательно положить в чехол или подвесить к плечикам мешочек с антимолью.

Во избежание сминания и выпадения меха, деформации кожной основы, шубе необходимы свободная циркуляция воздуха и относительный простор. Поэтому чехол должен быть воздухопроницаемым, ни в коем случае не вакуумный пакет. Располагать изделие нужно в некотором отдалении от других вещей, с воздушным зазором.

Регулярно каждые месяц-два шубу нужно «выгуливать» – выносить на свежий воздух и проветривать в течение 2-4 часов. Подобная манипуляция предохраняет мех от сырости и скопления паразитов (моли). Но важно следить, чтобы на изделие не попадали солнечные лучи и дождевые капли.

Если нет возможности обеспечить меховому изделию достойные условия хранения, лучше не экономить и арендовать место в «шубном холодильнике». В специальных боксах для хранения зимних вещей поддерживается нужная температура и влажность, нет солнца, достаточно места для свободного размещения меховых изделий. Кроме того, подобные боксы ежемесячно дезинфицируют.

Особенности ухода за белым норковым манто

Белоснежный мех норки не только самый дорогой, но и самый капризный. Такая шубка требует особого ухода.

Белую шубу не стоит носить не только в сырую погоду, но и в солнечную – от ультрафиолета мех может пожелтеть. Желтое пятно на светлом ворсе оставит и капля парфюма. Белый – самый маркий цвет, шуба легко пачкается. Для очищения нужно приобрести специальную щетку, при ярко выраженных пятнах воспользоваться дополнительно крахмалом или тальком.

Убирая белую шубу на хранение, нужно позаботиться о правильном чехле. Он должен быть непрозрачным, темного цвета. Если после «летних каникул» мех потерял блеск и потускнел, его можно восстановить при помощи смешанных в равных пропорциях воды и уксуса. Достаточно пройтись по ворсу смоченной в растворе тканевой салфеткой.